Черные списки. Почему снова ссоримся с Польшей?Сюжет

У Укрaины внoвь прoблeмы с сoсeдями.

У Укрaины внoвь oбoстрились oтнoшeния с Пoльшeй, и причины снoвa истoричeскиe.

Вслeд зa “вoйнoй пaмятникoв” тeпeрь дeлo мoжeт дoйти и дo зaпрeтoв нa въeзд oтдeльным гoсудaрствeнным дeятeлям.

Кoррeспoндeнт.net   разбирался, что происходит в украино-польских отношениях.

Выступление министра

Сначала министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава запускает процедуры, которые не позволят людям, демонстрирующим крайне антипольские взгляды, въехать в страну.

По его словам, Украина и Польша имеют различные “концепции сочетания”.

«Мы осознаем, насколько важна для нас Украина с точки зрения геополитики, но украинцы, зная об этом значение своей страны для нашей безопасности, считают, что в таком случае вопросы, которые нас разделяют, в частности исторические, должны сойти на второй, третий план», — сказал министр.

«Сейчас мы запускаем процедуры, которые не будут допускать людей, которые демонстрируют крайне антипольские позиции, на территорию Польши. Люди, которые демонстративно носят мундиры СС «Галичина», в Польшу не въедут», — отметил Ващиковский.

Он отметил, что речь также идет о тех, кто препятствует восстановлению польских мест памяти.

«Те лица, которые демонстрируют и используют административные инструменты против Польши, также столкнутся с последствиями», — отметил Ващиковский.

Также, по его словам, в нынешних условиях он не рекомендует президенту Польши Анджею Дуде ехать в Украину, хотя его визит запланирован на декабрь.

О ком речь?

Без лишних уточнений Ващиковского в Украине и так поняли, что запретить въезд поляки хотят, в первую очередь,   директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

В четверг польское издание   Dziennik сообщило, что Вятровичу уже запретили въезд в Польшу.

Ващиковский говорил, что его министерство составляет перечень украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никаких фамилий не называли. При этом МИД Польши не намерен раскрывать перечень фамилий украинцев, поэтому все, кто в него попадет, узнают об этом только на границе.

Сам Владимир Вятрович сообщил, что официального сообщения о запрете на въезд в Польшу у него нет.

«Очевидно, Польша будет копировать действия России, когда о запрете на въезд я узнал на границе. В любом случае, в ближайшее время я в Польшу не собираюсь. А в этой ситуации больше всего беспокоит синхронность действий России и Польши», — заявил он.

Реакция Украины

Президент Польши Анджей Дуда поддержал своего министра. Он считает неприемлемым, что люди с антипольскими взглядами занимают важные места в украинской политике, и ждет от президента Порошенко исправления этой ситуации.

«Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют развитию отношений между нашими странами», — отметил президент Польши.

Дуда отметил, что такие люди в украинской политике есть. «Все знают, что они есть, это очень плохой знак против нас с украинской стороны. Это не приемлемо», — отметил польский президент.

На это МИД Украины отметил, что в нашей власти людей с антипольскими настроениями нет.

Украина не намерена политизировать историческое прошлое украинско-польских отношений и будет придерживаться конструктивной позиции, заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

«Хотелось бы отметить, что в проевропейской политике украинских властей нет политиков с антипольскими настроениями. Украина — это стратегический партнер Польши, и этот принцип лежит в основе нашей политики в отношении Польши и польского народа. Мы настроены на конструктив и не намерены применять политическую логику к историческим событиям между двумя странами», — сказала пресс-секретарь МИД Украины.

На фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

«Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Польшей и во избежание дальнейшей эскалации напряженности, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским путем, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши», — сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

По его словам, резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования.

Цеголко напомнил о вчерашнем заявлении МИД, согласно которому «в проевропейской политике украинской власти нет политиков, имеющих антипольские настроения. Украина — это стратегический партнер Польши».

Консультационный комитет является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша, который возглавляют внешнеполитические советники президентов.

Почему именно сейчас?

Ранее Ващиковский рассказывал о том, как Польша хочет союза с Украиной и объяснял, сколько всего удалось странам достичь вместе за последние годы.

В Польше говорят, что нынешняя активизация министра – отголоски борьбы за власть в Варшаве. Возможны кадровые изменения в правительстве Польши, а Ващиковский – один из первых кандидатов на вылет.

В тоже время, украинские эксперты связывают демарш Варшавы с ее желанием доминировать в отношениях с Украиной, ведь Польша, как и та же Россия,   государство со значительными имперскими традициями.

“Украина должна заботиться о собственных интересах и ставить вопрос о двусторонних отношениях на основе паритета. И сегодняшние исторические споры являются испытанием формата этих отношений. Польский президент позволяет себе заявления по поводу того, кто может, а кто не может быть в украинском правительстве. Это неправильно, и это расчет на нашу слабость и на податливость влиянию”, — отмечает политолог Петр Олещук.

При этом сотрудничество Украины и Польши, по мнению экспертов, в любом случае будет продолжаться. Подтверждением этого является то, что Польша увеличивает квоты на рабочие визы для украинцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.