State of Decay 2 — бег на месте. Рецензия

615aab6cc790799c2f849ad0c65b59d6

Жaнр
Приключeниe, экшeн

Издaтeль
Microsoft Studios

Издaтeль в Рoссии
Microsoft

Рaзрaбoтчик
Undead Labs

Минимaльныe трeбoвaния
Прoцeссoр Intel Core i5-2500 3,3 ГГц/AMD FX-6300 3,5 ГГц, 8 Гбaйт RAM, видeoкaртa с пoддeржкoй DirectX 11 и 2 Гбaйт пaмяти, нaпримeр NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon HD 7870, 16 Гбaйт нa жeсткoм дискe, учeтнaя зaпись Microsoft, Windows 10

Рeкoмeндуeмыe трeбoвaния
Прoцeссoр Intel Core i5-4570 3,2 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 16 Гбaйт RAM, видeoкaртa с пoддeржкoй DirectX 11 и 2 Гбaйт пaмяти, нaпримeр NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon R9 380

Дaтa выxoдa
22 мaя 2018 гoдa

Вoзрaстнoй цeнз
oт 18 лeт

Плaтфoрмы
PC, Xbox One

Oфициaльный сaйт

Игрa прoтeстирoвaнa нa Xbox One X

В рeцeнзии нa пeрвую чaсть я писaл, чтo State of Decay — этo xoрoшaя oснoвa для пo-нaстoящeму oтличнoй игры. Пoэтoму и сиквeл ждaл с прeдвкушeниeм. Зa пять лeт рaбoты сoздaтeли нaвeрнякa дoлжны были изучить всe прoблeмы прoeктa и сдeлaть прoдoлжeниe лучшe вo всeм. Прaвдa жe? Прaвдa? Ну-у-у…

⇡#Нoвoe нaчaлo

С мoмeнтa вспышки зoмби-вирусa прошло полтора года. Все попытки сдержать заразу провалились. Протагонист вместе с напарником прибывает на военную базу, где вместо бравых солдат обнаруживают рассадник живых мертвецов. Оказывается, очередной лагерь пал, но обитатели хотя бы успели эвакуироваться и расселиться по окрестностям. Их примеру следуют и герои, попутно взяв в компанию вояку и врача.

Добро пожаловать в Зомбилэнд!

Бензина в машине, на которой мы вовремя смылись от толпы зомби, хватило лишь до ближайшего города. А тут еще и друга цапнул особо опасный труп, и нужно срочно лечить лихорадку. В общем, самое время остановиться и найти постоянное убежище. Просторный загородный домик подворачивается под руку очень удачно — отличный шанс отдохнуть от дороги и пожить с крышей над головой. Хотя бы какое-то время.

В отличие от первой части, которая с переменным успехом пыталась совместить выживание и полноценную сюжетную линию, сиквел концентрируется только на одном — как бы протянуть до следующего дня. Точнее, заставляет концентрироваться на этом вас. Вместо последовательных заданий перед вами стоит одна глобальная цель — очистить окрестности от так называемых кровавых сердец — источников столь же «кровавой» чумы. От этих мерзких наростов, обычно занимающих половину комнаты, во все стороны разлетаются споры, из-за которых зомби становятся чумными: глаза краснеют, а желание высосать костный мозг живых людей многократно возрастает. Если такой покусает вас несколько раз, то персонаж рискует подхватить чуму. Обычные лекарства тогда бессильны — нужно готовить специальный антидот, и как можно скорее.

Все это мы узнаем в первый час игры, через который нас проводит ненавязчивый обучающий режим. А после мы отправляемся в свободное плавание по одной из территорий. Локаций здесь несколько, и в какую из них игра забросит вас — исключительно дело случая. На доскональное изучение каждой карты можно легко потратить с десяток часов. Впрочем, как только вы заскучаете на одной территории, можно собрать все пожитки и отправиться покорять соседнюю местность.

Как только вы начнете расстреливать сердце, вокруг тотчас материализуется десяток зомби. Игра не брезгует грязными приемчиками

⇡#Старые правила

Знакомые с первой частью тут же поймут, что к чему. Процесс глобально делится на две части: исследование окрестностей с попутной добычей ресурсов и строительство базы. По сути, после вступления в State of Decay 2 пропадает понятие «главного героя». Жилье служит пристанищем целому сообществу, где каждый вносит свою лепту в общее дело. Вы можете вселиться в любой персонаж, от лица которого хотели бы играть.

Сперва выбор небольшой, но со временем к вам смогут прибиться новички. Только помните, что каждый из них — это еще один голодный рот, которому нужно выделить и койко-место. Поэтому принимать в общину каждого встречного — не лучшая затея. В суровом мире выживает тот, кто умеет приспосабливаться, поэтому предпочтение стоит отдавать людям с полезными навыками. И постоянно работать над расширением базы.

Вариантов для обустройства убежища стало больше. Постройки бывают нескольких типов: одни служат для производства ресурсов, другие — для изготовления предметов, третьи помогают ставить на ноги раненых. Каждое сооружение можно улучшать, навешивая дополнительное оборудование, которое вы находите «в поле». Для максимальной эффективности стоит подвести воду и электричество.

Стройка в самом разгаре. Не споткнитесь о трупы!

В первом домике, где нам предстоит обустроиться, свободного места практически нет. Чтобы расширяться, потребуется найти площадку попросторнее, а драгоценных ресурсов на экспансию уходит множество. Поэтому постоянно приходится отправляться на вылазки и обшаривать покинутые здания, стараясь не привлечь внимание ходячих трупов. Тут у нас не Dead Rising, так что даже пяток мертвецов представляют угрозу. А вздумаете их расстрелять из дробовика — на шум сбежится еще десяток. Одному отбиться от своры довольно сложно, поэтому стоит брать с собой напарника с базы. Вместе — гораздо проще.

Если же вы действительно хотите задать жару мертвецам, то лучше объединить силы с друзьями или случайными игроками. В сиквеле появился кооператив, о котором игроки просили со времен первой части. С одной стороны, можно изначально собрать отряд или же на манер Dark Souls призвать подмогу через меню (ну или самому отправиться кому-нибудь на помощь). Совместная игра придает больше смысла специализациям героев. Все могут и врукопашную драться, и стрелять из любого оружия, но у каждого персонажа есть определенная наклонность: один лучше в вождении и нежнее обращается с педалью газа (машина меньше «кушает»), другой — меткий снайпер, чьи пули пробивают несколько целей насквозь, а третий вынослив и эффективно сдерживает толпу размашистыми ударами кувалды.

⇡#Подкупить авторитетом

State of Decay 2 старается не давать игроку заскучать и постоянно подкидывает дополнительные задания. Все они, правда, весьма простые. Чаще всего нужно помогать какому-нибудь выжившему или целой группе. Подсобив другим сообществам, вы улучшите с ними отношения. Придете на выручку несколько раз подряд  —и соседи смогут даже ответить полезной услугой. Например, подогнать новенькую тачку с полным баком, если ваша развалюха окончательно пришла в негодность. Или просто дать скидку при торговле.

Да отцепись ты уже!

Главной валютой здесь почему-то считаются очки влияния. Их выдают в качестве награды за помощь, эффективное истребление мертвечины и вклад в развитие своей группы. Влияние уходит на то, чтобы купить пару коктейлей Молотова, занять новую базу или основать аванпост — опорный пункт, который дает небольшие бонусы и позволяет сменить персонаж. Вот она, истинная сила авторитета в глазах общества!

State of Decay 2 умело затягивает в игровую петлю: добывайте материалы и выполняйте задания, чтобы расширять свою общину, после чего потребуется еще больше ресурсов для ее поддержания и дальнейшего развития. Вскоре окажется, что вы обчистили все округу, и пора бы уже сниматься с якоря и переезжать в более подходящий дом. Где можно построить еще больше сооружений. Что вынудит собирать еще больше ресурсов. И так снова и снова, пока не надоест.

Игре удается дарить чувство достижения. Просторная база, крутые пушки, бронированные машины — все это приходит со временем. Но вы никогда не сможете расслабиться. То соседи просят помощи, то вдруг кто-то случайно испортит часть запасов медикаментов, так что придется обшаривать местные аптеки или перестроить ферму для выращивания лекарственных растений. State of Decay 2 умело балансирует: заставляет быть расторопным и быстро соображать, но наказывает торопыг, действующих без плана. К сожалению, как и первая часть, сиквел в конечном счете скатывается в рутину. Ему не хватает сюжетного импульса, есть только выживание ради выживания.

Одно из правил выживания: крикунов отстреливайте издалека

Огорчает и то, что Undead Labs снова выкатила на суд публики не слишком хорошо отполированный продукт. Зомби, например, в буквальном смысле сыплются с неба. Искусственный интеллект иногда сходит с ума и застревает где-нибудь в дверях, а выполненное задание могут просто не засчитать. Вялая вишенка на кислом торте — периодические просадки кадровой частоты. И это на «самой мощной в мире консоли» Xbox One X. Как она работает на обычной Xbox One  —даже думать не хочется.

* * *

State of Decay 2 развивает все идеи, заложенные первой частью. Она удачно смешивает выживание в открытом мире зомби-апокалипсиса и управление группой выживших. Однако авторы так и не смогли избавиться от ощущения рутины, которое рано или поздно встает перед игроком в полный рост.

Достоинства:

  • атмосферный зомби-апокалипсис, где для выживания нужно действительно трудиться;
  • удачная смесь из экшена в открытом мире и симулятора группы выживших;
  • простое, но увлекательное управление базой;
  • удобно организованный кооператив.

Недостатки:

  • история не просто отодвинута на второй план — она брошена куда-то в дальний угол темного чулана;
  • процесс в конечном счете скатывается в рутину;
  • небольшие, но частые технические проблемы.

Графика
Игра предлагает красивые пейзажи одноэтажной Америки, кишащей зомби. Слегка мультяшная стилистика сглаживает не самую продвинутую графику. Однако технические баги портят впечатление.

Звук
Минималистичный саундтрек практически не замечаешь, а интересных персонажей, благодаря которым могли бы выделиться актеры озвучения, тут нет.

Одиночная игра
Бесконечный, но до поры до времени увлекательный цикл из строительства базы и вылазок в поле, где опасность поджидает на каждом углу.

Коллективная игра
Кооператив удобно устроен и логично дополняет систему специализаций у персонажей. Отряд из четырех человек превращается из жертв в охотников на зомби.

Общее впечатление
Этот сиквел побоялся уйти слишком далеко от оригинала. Если вы играли в State of Decay, то для вас список новшеств продолжения будет состоять всего из одного пункта — совместной игры с друзьями.

Оценка: 7/10

Подробнее о системе оценок

State of Decay 2


State_of_Decay_2_screenshot_01.jpg
Смотреть все изображения (26)


State_of_Decay_2_screenshot_02.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_03.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_04.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_05.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_06.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_07.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_08.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_09.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_10.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_11.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_12.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_13.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_14.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_15.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_16.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_17.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_18.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_19.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_20.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_22.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_23.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_24.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_25.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_26.jpg


State_of_Decay_2_screenshot_27.jpg

Смотреть все
изображения (26)

Видео: 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.